ITA | ENG
X

Langhe Rossese bianco Doc

Descrizione

Recentemente riscoperto, il Langhe Rossese Bianco è un vino prodotto dall'omonimo vitigno originario della Liguria, discretamente diffuso in Piemoonte e già citato in testi del 1600, ma per lungo tempo abbandonato perchè poco produttivo. A partire dagli anni Ottanta viene vinificato nuovamente in purezza, dando vita a un vino longevo e di struttura, arrivato ad ottenere nel 2012 una propria DOC.

Scheda tecnica

Langhe Rossese Bianco Doc
Disciplinare di produzione:
D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Rossese Bianco dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole.
Odore: profumo caratteristico con eventuali sentori di legno.
Sapore: secco, vellutato, morbido, armonico, talvolta vivace.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Vitigno

Rossese Bianco (85 - 100%)

Consorzio di tutela

Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani
Amministrazione: Corso Enotria, 2/C - Ampelion – 12051 Alba (CN)
T +39 0173 441074 – F +39 0173 361380
http://www.langhevini.it/ – consorzio.vini@langhevini.it
Vini Bianchi

CURIOSITÀ

Il Langhe Rossese Bianco è ottimo con crostacei, sia crudi che cotti, e con i piatti di pesce in genere, ma anche con formaggi di media stagionatura. Si consiglia di servire ad una temperatura di 12°C.