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Alta Langa Spumante Docg

Descrizione

L’Alta Langa Docg, bianco o rosato, è un vino spumante metodo classico di altissimo pregio, prodotto attraverso la tecnica della rifermentazione in bottiglia, da uve chardonnay e pinot nero coltivate in vigne a oltre 250 metri sul livello del mare, nella zona collinare a destra del fiume Tanaro compresa tra le province di Alessandria, Asti e Cuneo. L’Alta Langa è uno spumante che può essere esclusivamente millesimato; per questo motivo si produce soltanto nelle grandi annate.
 

Scheda tecnica

Alta Langa Spumante (anche Riserva)
Disciplinare di Produzione: D.M. 21 febbraio 2011.
Vitigno: Pinot Nero e/o Chardonnay dal 90% al 100%; per l’eventuale 10% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Colore: da giallo paglierino tenue ad oro intenso.
Odore: fragrante, complesso, caratteristico della rifermentazione in bottiglia.
Sapore: sapido, fine ed armonico.
Spuma: fine e persistente.
Invecchiamento: minimo 30 mesi; 36 mesi per i vini con menzione Riserva.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
 

Vitigno

Chardonnay e/o Pinot Nero (90-100%)

Consorzio di tutela

Consorzio Tutela Alta Langa Metodo Classico
Amministrazione: Piazza Roma, 10 – 14100 Asti (AT)
T +39 0141 594842 – F +39 0141 355066
www.altalangadocg.com – info@altalangadocg.com
Vini Bianchi

CURIOSITÀ

L’Alta Langa è lo spumante ideale per gli aperitivi, ma si adatta molto bene anche ai piatti di pesce. Va servito fresco, ad una temperatura di 8-10 °C e possibilmente in un calice a flûte. Per la stappatura, meglio evitare il cosiddetto “botto”. Si consiglia di tenere la bottiglia inclinata e far fuoriuscire il tappo ruotandolo lentamente.