ITA | ENG
X

Langhe Doc - Vini Rossi

Descrizione

Unica Denominazione di Origine Controllata che raccoglie diverse tipologie di vini, dal Nebbiolo all’Arneis, dal Dolcetto alla Freisa, dallo Chardonnay alla Favorita, prodotti dalle uve coltivate nei 94 comuni corrispondenti alla regione collinare delle Langhe, in provincia di Cuneo, secondo quanto previsto dal Disciplinare di Produzione (D.M. 14 Dicembre 2010).
 

Scheda tecnica

Langhe Rosso Doc         
Vitigno: possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Langhe Barbera Doc      
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Langhe Cabernet Sauvignon Doc            
Vitigno Cabernet Sauvignon dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Langhe Dolcetto Doc    
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Langhe Dolcetto Novello Doc    
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Langhe Freisa Doc          
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Langhe Freisa Frizzante Doc       
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Langhe Merlot Doc
Vitigno: Merlot dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Langhe Rosso Passito Doc          
Vitigno: Barbera e/o Dolcetto e/o Nebbiolo dal 85% al 100%; per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Invecchiamento minimo: 10 mesi.
Gradazione alcolica minima: 16% vol.

Langhe Pinot Nero Doc               
Vitigno: Pinot Nero dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
 

Vitigno

Uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.

Consorzio di tutela

Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani
Amministrazione: Corso Enotria, 2/C - Ampelion – 12051 Alba (CN)
T +39 0173 441074 – F +39 0173 361380
http://www.langhevini.it/ – consorzio.vini@langhevini.it
Vini Rossi

CURIOSITÀ

Il Langhe Rosso predilige i primi con sughi di carne, piatti a base di funghi, i formaggi di media stagionatura i secondi a base di pollame, coniglio e selvaggina. Per il Langhe Freisa si consiglia l’abbinamento con primi a base di pasta e secondi di carne rossa.