ITA | ENG
X

Monferrato Doc - Vini Rossi

Descrizione

E’ una Denominazione di Origine Controllata (D.M. 22 Novembre 1994) che riunisce diversi vini prodotti in numerosi comuni dell’Astigiano e dell’Alessandrino. Senza altra specificazione aggiuntiva si riferisce ai vini Monferrato Rosso e Monferrato Bianco, prodotti dalle uve di vitigni a bacca rispettivamente rossa oppure bianca, non aromatici e autorizzati. Esistono poi varie altre tipologie, tra cui Dolcetto, Freisa, Cortese e il Chiaretto o Ciaret, vino rosato ottenuto da diverse uve (Barbera, Bonarda, Dolcetto, Freisa, ecc…).
 

Scheda tecnica

Monferrato rosso Doc
Vitigno: possono concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa, raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Monferrato Chiaretto o Ciaret  Doc
Vitigno: Barbera e/o Bonarda Piemontese e/o Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Grignolino e/o Pinot nero e/o Nebbiolo dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.

Monferrato Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.

Monferrato Freisa Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
 

Vitigno

Uve proveniente da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici

Consorzio di tutela

Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato
Amministrazione: Via Morelli, 15 – 14100 Asti (AT)
T +39 0141 598998 – F +39 0141 598984
http://www.viniastimonferrato.it – consorzio@viniastimonferrato.it
Vini Rossi

CURIOSITÀ

Il Monferrato Chiaretto è perfetto per un aperitivo e in abbinamento con antipasti leggeri e piatti a base di pesce. Temperatura di servizio 10-14 °C. Il Monferrato Dolcetto è un vino da tutto pasto e predilige i salumi e i formaggi, il bollito misto e i piatti a base di funghi. La versione Freisa ama le carni bianche, le pastasciutte e i minestroni. Per entrambi la temperatura di servizio consigliata è di 18-20 °C.