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Nebbiolo d'Alba Doc

Descrizione

Ottenuto da uve Nebbiolo in purezza, coltivate in un’ampia regione vitivinicola della provincia di Cuneo, compresa tra le Langhe e il Roero, il disciplinare di produzione di questo vino ne prevede diverse tipologie, tra cui il Nebbiolo d’Alba Superiore, il Nebbiolo d’Alba Spumante e il Nebbiolo d’Alba Spumante Rosè.
 

Scheda tecnica

Nebbiolo d’Alba Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosso rubino tendente al granato.
Odore: fruttato e caratteristico.
Sapore: secco, vellutato e armonico.
Invecchiamento: minimo 12 mesi.
Gradazione alcolica minima: 12% vol.
 
Nebbiolo d’Alba Superiore Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosso rubino tendente al granato.
Odore: fruttato e caratteristico con eventuali sentori di legno.
Sapore: secco, vellutato e armonico.
Invecchiamento: minimo 18 mesi, di cui almeno 6 in legno
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.
 
Nebbiolo d’Alba Spumante Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosso rubino eventualmente tendente al granato.
Odore: netto, fruttato e complesso con sentori di lievito e crosta di pane.
Sapore: secco, amabile e ben strutturato.
Spuma: fine e persistente.
Invecchiamento: minimo 6 mesi.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
 
Nebbiolo d’Alba Spumante Rosè Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Colore: rosato più o meno intenso.
Odore: netto, fruttato e complesso con sentori di lievito e crosta di pane.
Sapore: secco, amabile e ben strutturato.
Spuma: fine e persistente.
Invecchiamento: minimo 6 mesi.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

 

Vitigno

Nebbiolo (100%)

Consorzio di tutela

Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani
Amministrazione: Corso Enotria, 2/C - Ampelion – 12051 Alba (CN)
T +39 0173 441074 – F +39 0173 361380
http://www.langhevini.it/ – consorzio.vini@langhevini.it
Vini Rossi

CURIOSITÀ

Il Nebbiolo d’Alba si abbina magnificamente a tutti i piatti della tradizione langarola. Perfettamente in sintonia con le paste al ragù, i piatti al tartufo, gli arrosti, le grigliate e i formaggi. Per un abbinamento perfetto, si consiglia di provarlo con il risotto al ragù di cinghiale e i tajarin al tartufo. Va servito ad una temperatura di 16-18°C.  Le versioni Spumante e Spumante Rosè, servite ad una temperatura di 8-10°C, sono perfette a fine pasto, per i brindisi, gli aperitivi, ma anche in accompagnamento a piatti di pesce.