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Cisterna d'Asti Doc

Descrizione

Piccola DOC, prodotta in circa 13 comuni tra le province di Asti e di Cuneo, tra cui Cisterna d’Asti, da cui prende il nome. Si ottiene da uve del vitigno Croatina in purezza o in misura pari ad almeno l’80%. Può essere bevuto giovane o invecchiato per uno o due anni. Può fregiarsi della menzione Superiore se invecchiato per un periodo pari ad almeno 10 mesi.
 

Scheda tecnica

Cisterna d'Asti Doc
Disciplinare di produzione:
D.M. 17 luglio 2002.
Vitigno: Croatina dal 80% al 100%; per l’eventuale restante 20% possono concorrere le uve provenienti da vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Colore: rosso rubino intenso.
Odore: intenso, fruttato, caratteristico.
Sapore: vinoso, delicato ed armonico, talvolta vivace.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Cisterna d’Asti Superiore Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 17 luglio 2002.
Vitigno: Croatina dal 80% al 100%; per l’eventuale restante 20% possono concorrere le uve provenienti da vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Colore: da rosso rubino intenso a rosso granata con l’invecchiamento.
Odore: intenso, delicato, caratteristico.
Sapore: secco, delicato ed armonico, talvolta vivace.
Invecchiamento: minimo 10 mesi.
Gradazione alcolica minima: 12% vol.

 

Vitigno

Croatina (80 - 100%)
Vini Rossi

CURIOSITÀ

Il Cisterna, servito ad una temperatura di 16-18°C, si abbina ai primi piatti della tradizione piemontese, in particolar modo agli agnolotti al ragù di carne e ai risotti, ma anche con i salumi e i secondi a base di carne. Assolutamente da provare con il bollito misto.