ITA | ENG
X

Colli Tortonesi Doc - Vini rossi

Descrizione

Denominazione di Origine Controllata (D.M. 7 ottobre 2011) che raccoglie diverse varietà di vini, bianchi e rossi, prodotti in una trentina di comuni facenti parte della provincia di Alessandria. Tra le principali tipologie di vini rossi troviamo il Barbera, il Dolcetto, il Rosso e il Chiaretto.
 

Scheda tecnica

Colli Tortonesi Rosso Doc
Vitigno: Aleatico e/o Barbera e/o Bonarda piemontese e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Grignolino e/o Pinot nero e/o Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Croatina e/o Lambrusca di Alessandria e/o Merlot e/o Nebbiolo e/o Sangiovese 100%.
Gradazione alcolica minima:  10% vol.

Colli Tortonesi Novello Doc
Vitigno: Aleatico e/o Barbera e/o Bonarda piemontese e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Grignolino e/o Pinot nero e/o Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Croatina e/o Lambrusca di Alessandria e/o Merlot e/o Nebbiolo e/o Sangiovese 100%.
Gradazione alcolica minima:  11% vol.

Colli Tortonesi Barbera Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima:  11% vol.

Colli Tortonesi Barbera Superiore Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima:  12,50% vol.

Colli Tortonesi Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima:  10,50% vol.

Colli Tortonesi Dolcetto Novello Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima:  11% vol.
 
Colli Tortonesi Croatina Doc
Vitigno: Croatina dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima:  12% vol.

Colli Tortonesi Chiaretto Doc 
Vitigno: Aleatico e/o Barbera e/o Bonarda piemontese e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Grignolino e/o Pinot nero e/o Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Croatina e/o Lambrusca di Alessandria e/o Merlot e/o Nebbiolo e/o Sangiovese 100%.
Gradazione alcolica minima:  10% vol.
 

Vitigno

Uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati.

Consorzio di tutela

Consorzio Tutela Vini Colli Tortonesi
Amministrazione: Palazzo Guidobono - Piazza Arzano – 15057 Tortona (AL)
T +39 0131 868940 – F +39 0131 868940
http://www.collitortonesi.com – info@collitortonesi.com
Vini Rossi

CURIOSITÀ

Il Colli Tortonesi Barbera, servito ad una temperatura di 16-18°C, è particolarmente adatto ai bolliti e agli arrosti di carne rossa. La tipologia Dolcetto si abbina perfettamente con i salumi, le minestre e le carni bianche. Temperatura di servizio 18-20°C.