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Calosso Doc

Descrizione

Vino rosso secco dalla spiccata personalità prodotto nei soli comuni di Calosso, da cui prende il nome, Castagnole Lanze e Costigliole d’Asti. E’ l’ultima nata tra le Doc piemontesi a tutela di un prodotto di nicchia ottenuto da uve del vitigno Gamba Rossa, meglio conosciuto localmente come Gamba di Pernice, che in passato dava il nome allo stesso vino. Vitigno autoctono piemontese, presente in questa piccola porzione del territorio astigiano da sempre, ha rischiato l’estinzione prima di essere riscoperto e valorizzato da un piccolo gruppo di produttori locali. Il disciplinare di produzione prevede diverse tipologie: Calosso, Calosso Riserva e Calosso Passarà, ottenuto da uve passite.
 

Scheda tecnica

Calosso Doc
Disciplinare di produzione:
D.M. 27 settembre 2011.
Vitigno: Gamba Rossa dal 90% al 100%; per l’eventuale restante 10% possono concorrere le uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: rosso rubino con riflessi aranciati con l’invecchiamento.
Odore: delicato, fragrante.
Sapore: armonico, caratteristico.
Invecchiamento: minimo 20 mesi.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.

Calosso Riserva Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 27 settembre 2011.
Vitigno: Gamba Rossa dal 90% al 100%; per l’eventuale restante 10% possono concorrere le uve provenienti da vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Colore: rosso rubino con riflessi aranciati con l’invecchiamento.
Odore: delicato, caratteristico.
Sapore: secco, armonico, caratteristico.
Invecchiamento: minimo 30 mesi.
Gradazione alcolica minima: 12% vol.
 
Calosso Passarà Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 27 settembre 2011.
Vitigno: Gamba Rossa dal 90% al 100%; per l’eventuale restante 10% possono concorrere le uve provenienti da vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Colore: rosso rubino con riflessi aranciati con l’invecchiamento.
Odore: caratteristico e intenso.
Sapore: caldo, armonico, caratteristico.
Gradazione alcolica minima: 14% vol.
 

Vitigno

Gamba rossa (90 - 100%)
Vini Rossi

CURIOSITÀ

Il Calosso, servito ad una temperatura di 16-18°C, ama i piatti particolarmente saporiti e speziati. Perfetto con la finanziera e gli agnolotti. Si consiglia di provarlo anche con i formaggi, soprattutto se stagionati e saporiti. Il Passarà, versione passita, è un ottimo vino da meditazione.