Descrizione
Unica Denominazione di Origine Controllata che raccoglie diverse tipologie di vini, dal Nebbiolo all’Arneis, dal Dolcetto alla Freisa, dallo Chardonnay alla Favorita, prodotti dalle uve coltivate nei 94 comuni corrispondenti alla regione collinare delle Langhe, in provincia di Cuneo, secondo quanto previsto dal Disciplinare di Produzione (D.M. 14 Dicembre 2010).
Scheda tecnica
Langhe Rosso Doc
Vitigno: possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Barbera Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Cabernet Sauvignon Doc
Vitigno Cabernet Sauvignon dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Langhe Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Dolcetto Novello Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Freisa Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Freisa Frizzante Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Merlot Doc
Vitigno: Merlot dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Langhe Rosso Passito Doc
Vitigno: Barbera e/o Dolcetto e/o Nebbiolo dal 85% al 100%; per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Invecchiamento minimo: 10 mesi.
Gradazione alcolica minima: 16% vol.
Langhe Pinot Nero Doc
Vitigno: Pinot Nero dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Vitigno: possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Barbera Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Cabernet Sauvignon Doc
Vitigno Cabernet Sauvignon dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Langhe Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Dolcetto Novello Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Freisa Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Freisa Frizzante Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Langhe Merlot Doc
Vitigno: Merlot dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Langhe Rosso Passito Doc
Vitigno: Barbera e/o Dolcetto e/o Nebbiolo dal 85% al 100%; per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Invecchiamento minimo: 10 mesi.
Gradazione alcolica minima: 16% vol.
Langhe Pinot Nero Doc
Vitigno: Pinot Nero dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Vitigno
Uve provenienti dai vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Consorzio di tutela
Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani
Amministrazione: Corso Enotria, 2/C - Ampelion 12051 Alba (CN)
T +39 0173 441074 F +39 0173 361380
http://www.langhevini.it/ consorzio.vini@langhevini.it
Amministrazione: Corso Enotria, 2/C - Ampelion 12051 Alba (CN)
T +39 0173 441074 F +39 0173 361380
http://www.langhevini.it/ consorzio.vini@langhevini.it
CURIOSITÀ
Il Langhe Rosso predilige i primi con sughi di carne, piatti a base di funghi, i formaggi di media stagionatura i secondi a base di pollame, coniglio e selvaggina. Per il Langhe Freisa si consiglia l’abbinamento con primi a base di pasta e secondi di carne rossa.