Descrizione
Denominazione di Origine Controllata che abbraccia l’intero territorio della Regione Piemonte, al fine di valorizzarne la produzione vitivinicola. Il Disciplinare di Produzione (D.M. 17 settembre 2010) raccoglie e tutela le più svariate tipologie di vini, dal Moscato al Barbera, dal Grignolino allo Chardonnay.
Scheda tecnica
Piemonte Brachetto Spumante Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Rosso Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dal 30% al 50%. Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa dal 20% al 70%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa raccomandati o autorizzati, ad esclusione dei vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Dolcetto Frizzante Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Barbera Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Bonarda Frizzante Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Rosso Doc
Vitigno: Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina da soli o congiuntamente per almeno il 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, eccetto i vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Albarossa Doc
Vitigno: Albarossa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.
Piemonte Barbera Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Freisa Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Grignolino Doc
Vitigno: Grignolino dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Brachetto Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Bonarda Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Cabernet Sauvignon Doc
Vitigno: Cabernet Sauvignon dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Piemonte Merlot Doc
Vitigno: Merlot dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Piemonte Pinot Nero Doc
Vitigno: Pinot nero dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Piemonte Syrah Doc
Vitigno: Syrah dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Piemonte Brachetto Passito Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 16% vol.
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Rosso Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dal 30% al 50%. Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa dal 20% al 70%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa raccomandati o autorizzati, ad esclusione dei vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Dolcetto Frizzante Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Barbera Frizzante Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Bonarda Frizzante Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Rosso Doc
Vitigno: Barbera e/o Nebbiolo e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Croatina da soli o congiuntamente per almeno il 60%. Per la restante parte possono concorrere i vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, eccetto i vitigni Brachetto, Malvasia nera lunga, Malvasia di Schierano, Malvasia di Casorzo.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Albarossa Doc
Vitigno: Albarossa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.
Piemonte Barbera Doc
Vitigno: Barbera dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Dolcetto Doc
Vitigno: Dolcetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Freisa Doc
Vitigno: Freisa dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Grignolino Doc
Vitigno: Grignolino dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Brachetto Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Bonarda Doc
Vitigno: Bonarda dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Piemonte Cabernet Sauvignon Doc
Vitigno: Cabernet Sauvignon dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Piemonte Merlot Doc
Vitigno: Merlot dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Piemonte Pinot Nero Doc
Vitigno: Pinot nero dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Piemonte Syrah Doc
Vitigno: Syrah dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Piemonte Brachetto Passito Doc
Vitigno: Brachetto dall’85% al 100%. Per l’eventuale restante 15% possono concorrere le uve provenienti dai vitigni raccomandati e autorizzati, non aromatici.
Gradazione alcolica minima: 16% vol.
Vitigno
Uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati.
Consorzio di tutela
Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato
Amministrazione: Via Morelli, 15 14100 Asti (AT)
T +39 0141 598998 F +39 0141 598984
http://www.viniastimonferrato.it consorzio@viniastimonferrato.it
Amministrazione: Via Morelli, 15 14100 Asti (AT)
T +39 0141 598998 F +39 0141 598984
http://www.viniastimonferrato.it consorzio@viniastimonferrato.it
