Descrizione
Recentemente riscoperto, il Langhe Rossese Bianco è un vino prodotto dall'omonimo vitigno originario della Liguria, discretamente diffuso in Piemoonte e già citato in testi del 1600, ma per lungo tempo abbandonato perchè poco produttivo. A partire dagli anni Ottanta viene vinificato nuovamente in purezza, dando vita a un vino longevo e di struttura, arrivato ad ottenere nel 2012 una propria DOC.
Scheda tecnica
Langhe Rossese Bianco Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Rossese Bianco dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole.
Odore: profumo caratteristico con eventuali sentori di legno.
Sapore: secco, vellutato, morbido, armonico, talvolta vivace.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Rossese Bianco dall’85% al 100%; per eventuale restante 15% possono concorrere uve da vitigni raccomandati e/o autorizzati, non aromatici.
Colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole.
Odore: profumo caratteristico con eventuali sentori di legno.
Sapore: secco, vellutato, morbido, armonico, talvolta vivace.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
Vitigno
Rossese Bianco (85 - 100%)
Consorzio di tutela
Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani
Amministrazione: Corso Enotria, 2/C - Ampelion 12051 Alba (CN)
T +39 0173 441074 F +39 0173 361380
http://www.langhevini.it/ consorzio.vini@langhevini.it
Amministrazione: Corso Enotria, 2/C - Ampelion 12051 Alba (CN)
T +39 0173 441074 F +39 0173 361380
http://www.langhevini.it/ consorzio.vini@langhevini.it

CURIOSITÀ
Il Langhe Rossese Bianco è ottimo con crostacei, sia crudi che cotti, e con i piatti di pesce in genere, ma anche con formaggi di media stagionatura. Si consiglia di servire ad una temperatura di 12°C.