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Dolcetto d'Alba Doc

Descrizione

Tra le diverse tipologie di Dolcetto del Piemonte, il Dolcetto d’Alba è quello che vanta il maggior numero di bottiglie prodotte ogni anno. La zona di produzione comprende diversi comuni dell’albese, in provincia di Cuneo e una piccola porzione della provincia di Asti, nel comune di Coazzolo.
La gradazione minima è di 11,5 gradi, mentre per la tipologia Superiore occorre una gradazione minima di 12,5 gradi unitamente a un periodo di invecchiamento di almeno un anno.
 

Scheda tecnica

Dolcetto d’Alba Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Dolcetto 100%.
Colore: rosso rubino.
Odore: fruttato e caratteristico.
Sapore: asciutto, ammandorlato e armonico.
Gradazione alcolica minima: 11,50% vol.
 
Dolcetto d’Alba Superiore Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 25 marzo 2010.
Vitigno: Dolcetto 100%.
Colore: rosso rubino.
Odore: fruttato e caratteristico.
Sapore: asciutto, ammandorlato e armonico.
Invecchiamento: minimo 12 mesi
Gradazione alcolica minima: 12,50% vol.
 
 

Vitigno

Dolcetto (100%)

Consorzio di tutela

Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani
Amministrazione: Corso Enotria, 2/C - Ampelion – 12051 Alba (CN)
T +39 0173 441074 – F +39 0173 361380
http://www.langhevini.it/ – consorzio.vini@langhevini.it
Vini Rossi

CURIOSITÀ

Sulle tavole della maggior parte delle famiglie piemontesi, soprattutto nelle Langhe, non può di certo mancare il Dolcetto d’Alba. Rosso da tutto pasto e quotidianamente usato per accompagnare i principali piatti della tradizione piemontese, dai tajarin al ragù di carne ai ravioli del plin, dai piatti a base di funghi al bollito misto. Va servito ad una temperatura di 16-18°C, meglio se in calici a ballon.