Descrizione
Vino rosso dolce, da dessert, prodotto dalle uve dell’omonimo vitigno in un piccolo territorio a cavallo tra le province di Asti e Alessandria nei dintorni del comune di Casorzo, da cui il vino prende il nome. Viene vinificato nelle tipologie rosso o rosato, Spumante e Passito.
Scheda tecnica
Malvasia di Casorzo Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: da rosso rubino a rosato.
Odore: aroma caratteristico e fragrante.
Sapore: dolce, leggermente aromatico, morbido, caratteristico.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.
Malvasia di Casorzo Spumante Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: rosato più o meno intenso.
Odore: aromatico, caratteristico.
Sapore: dolce, leggermente aromatico, morbido, caratteristico
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Malvasia di Casorzo passito Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: rosso rubino carico.
Odore: intenso, complesso, caratteristico.
Sapore: dolce, vellutato, caratteristico.
Gradazione alcolica minima: 15% vol.
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: da rosso rubino a rosato.
Odore: aroma caratteristico e fragrante.
Sapore: dolce, leggermente aromatico, morbido, caratteristico.
Gradazione alcolica minima: 10,50% vol.
Malvasia di Casorzo Spumante Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: rosato più o meno intenso.
Odore: aromatico, caratteristico.
Sapore: dolce, leggermente aromatico, morbido, caratteristico
Gradazione alcolica minima: 11% vol.
Malvasia di Casorzo passito Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 26 maggio 1997.
Vitigno: Malvasia di Casorzo dal 90% al 100%. Freisa e/o Grignolino e/o Barbera e/o uve provenienti da vitigni raccomandati e/o autorizzati aromatici dallo 0% a 10%.
Colore: rosso rubino carico.
Odore: intenso, complesso, caratteristico.
Sapore: dolce, vellutato, caratteristico.
Gradazione alcolica minima: 15% vol.
Consorzio di tutela
Consorzio Vino Malvasia Casorzo d'Asti Doc
Amministrazione: C/o Cantina Sociale - Via San Lodovico, 1 14032 Casorzo (AT)
T +39 0141 925136 F +39 0141 925282
Amministrazione: C/o Cantina Sociale - Via San Lodovico, 1 14032 Casorzo (AT)
T +39 0141 925136 F +39 0141 925282

CURIOSITÀ
Vino da dessert, il Malvasia di Casorzo d’Asti o Casorzo si sposa magnificamente con la pasticceria secca, i dolci cremosi e i gelati. Temperatura di servizio 12°C.