ITA | ENG
X

Colli Tortonesi Chiaretto Doc

Descrizione

Il Colli Tortonesi Doc è una denominazione di Origine Controllata (D.M. 7 ottobre 2011) che raccoglie diverse varietà di vini, bianchi e rossi, prodotti in una trentina di comuni facenti parte della provincia di Alessandria. Tra le principali tipologie di vini che rientrano nella Doc troviamo il Chiaretto, vinificato nelle due versioni fermo o frizzante.

Scheda tecnica

Colli Tortonesi Chiaretto Doc
Disciplinare di produzione: D.M. 7 ottobre 2011
Vitigno: Aleatico e/o Barbera e/o Bonarda piemontese e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Grignolino e/o Pinot nero e/o Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Croatina e/o Lambrusca di Alessandria e/o Merlot e/o Nebbiolo e/o Sangiovese 100%.
Colore: dal rosato al rosso rubino chiaro.
Odore: vinoso, delicato, gradevole.
Sapore: asciutto, fresco, talvolta vivace
Gradazione alcolica minima: 10% vol.

Vitigno

Aleatico e/o Barbera e/o Bonarda piemontese e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Grignolino e/o Pinot Nero e/o Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Croatina e/o Lambrusca di Alessandria e/o Merlot e/o Nebbiolo e/o Sangiovese (100%)

Consorzio di tutela

Consorzio Tutela Vini Colli Tortonesi
Amministrazione: Palazzo Guidobono - Piazza Arzano – 15057 Tortona (AL)
T +39 0131 868940 – F +39 0131 868940
http://www.collitortonesi.com – info@collitortonesi.com
Vini Rosè

CURIOSITÀ

Il Colli Tortonesi Chiaretto è indicato con primi piatti delicati, pesce, formaggi giovani e piuttosto freschi, spuntini e antipasti, ad esempio crostini con salsa ai tartufi. Ottimo con polenta e merluzzo. Si consiglia di servirlo ad una temperatura intorno ai 14-15 gradi.