
FOTO: Stefania Spadoni – Archivio Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero
Esistono almeno due varietà di questo vitigno: la Freisa Piccola, presente prevalentemente in zona collinare e la Freisa Grossa, più produttiva ma che dà vini con minor carattere e personalità; questa seconda varietà è detta anche Neretta Cuneese o Freisa di Nizza ed è molto utilizzata nel Pinerolese e nel Saluzzese. Il Freisa predilige i terreni a struttura argillosa e marnosa, mentre la sua resistenza al marciume la rende adatta anche ai climi più umidi; caratteristiche che rendono questo vitigno particolarmente apprezzato, tanto da essere utilizzato nella produzione di diverse tipologie di vini, sia in purezza che unitamente ad altri uvaggi.
VITIGNO FREISA
Colore bacca: nera.Produttività: buona.
Foglia: di grandezza leggermente inferiore alla media, trilobata, con lobi poco pronunciati.
Grappolo: allungato con gli acini ben distanziati fra loro, medi, rotondi e di colore nero bluastro.
Epoca di maturazione: inizio ottobre.
Vini a denominazione: Freisa d’Asti Doc (100%), Colli Tortonesi Freisa Doc, Langhe Freisa Doc, Monferrato Freisa Doc, Piemonte Freisa Doc.